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“みそ”作り

昨年から味噌を作っております。
今年も家族総出で作りましたよ。


材料
大豆3キロ
米こうじ3キロ
塩1、5キロ

まず下準備として一晩大豆を浸します。


20110117 103-2
吸水すると2倍の大きさになります。


新しい水に替えて5時間程煮ます。


20110117 003-2


この作業が時間がかかるんです
時々たし水しながらひたすら煮るだけなんですが、外出することも出来ずひたすら鍋の番です。
今回大豆の量が多いんで、鍋3つも使っております。
あっ、この作業圧力鍋を使えば30分で終わるんですよ。
圧力鍋買おうかな・・・


大豆が柔らかくなったら煮汁をきり、熱いうちに大豆をつぶします。


20110117 010-2


力仕事はパパの出番です。
まなとも手伝ってくれましたよ


20110117 016-2


20110117 024-2


この顔
やる気はあるのですが、こぼしまくりで手間が増える次第です・・・
 
つぶし終えたら種味噌を容器の底に敷き、こうじと塩を混ぜ、つぶした大豆を投入。
種水で柔らかさを調整したら、お団子作りです。


20110117 033-2


このお団子を容器に詰め、上から押してしっかり空気を抜きます。
これを繰り返し最後は表面を平らにします。

最後にラップでおおい、塩で重石をして終了。
新聞紙でしばり冷暗所に保存。
10月になったら美味しいみその出来上がりです。


20110117 041-2


一日がかりです。
疲れましたー
しかし一度作ると一年持つぐらいの量ができるし、なにより美味しいです
市販の味噌より大豆の味がしっかりしています。

興味をもたれた方、是非味噌作り試して下さい
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Mayugomori

Author:Mayugomori
こんにちはmayuです。お花やビーズのこと綴っていきます。
・・・のはずが、気づけば親ばか日記となっています。

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